モトローラcdmaOne端末C100M購入&試用レポート
| NOKIA & 3G World Forum MAIL WEBサイト版 |
| Nokia Watch |
話題のモトローラcdmaOne端末C100M購入&試用レポート
◆記事(2000/08/04投稿):本日、久々に特派員としてやっぱり気になるモトローラの件で私の家にあるタウンページに載っているすべてのau ショップにチェックをいれたのでご報告致します。
まず、全部で11店有りまして、C100Mが予約できるのか?と出来る場合は段を聞きました。
ほとんどの店はもうすでに予約は終了(終了といっても本当に数台程度の予約しか出来ず、予約は最初の1回だけでもう次ぎは無いとの事)でしてこの機種が発売になる事すら知らない店もありました。
次ぎにどこの店もいう事が一緒で「本当に台数が少ない限定商品なので、カタログにも掲載せずに1回の予約販売だけで終了です。」と言っていました。
そんな中、売り上げが有ると思われる2店舗だけは言う事が違いました。
1軒目は予約は終了したが本部の方に聞いてみて在庫が有る様なら受け付けられるとの事で調べてもらった所、予約は可能との事でした。ホワイト、ブラックとも。値段は新規でちょっとまだ詳しくは分からないが、本体だけで5000円位で出せるとの事でした。注目は最後の1軒でして、やはり本部に聞いてみて(私はブラックを希望しました。)可能なら予約できるとの事でしたが、聞いてもらった結果はもう商品が無く予約は無理ですが、今、私どもの店にホワイトでしたら1台在庫が有るのでそれをお取置きすることは可能です。と返事が返ってきまして値段は全込み3800円の消費税でした。実質800円という事になります。それを聞いてちょっとホワイトは邪道だと思ったのですが、思わず取っておいてもらい、買ってしまいました。電話機能のみと今時時代遅れですがダメなら直ぐ解約すればいいや!精神で買ってしまいました。
C303CAを先日購入してみてメールやインターネット関係がi-mode と比べると異常に使いにくくややこしい為嫌になっていたのでちょうどいいんじゃないかと思っています。ついでにどうせ使わなくなるしお金ももったいないのでC303CAは解約してしまいました。
それと au はドコモ等と違い2台目は1年お約束割引をつけないとダメらしいのでそんなのやってられないのもあり解約してしまいました。
でも私にはNM502iがあるので通話だけでもOKです。
やっぱりメールやインターネット関係は i-modeが使いやすく分かりやすい
ですね!昔に戻って通話だけというのも簡単で良いみたいです。
今回いろいろ聞いてみて感じたのですが、やっぱりC100MはTACSでモトローラを使っていて契約変更を拒否している人向けと言うのが基本で、一部、問い合わせがあったので一般にも少量だけ出すという感じだと思いますね。売上を考えれば今時通話だけなんて出すわけ無いですから。やっぱりどうせ出すのだからメールも出来るちゃんとした商品を出して欲しかったですね。本当に auも面白い事をやったものだし、モトローラもよく付き合ったもんです。このまま今回は終わってしまうのでしょうか?モトローラは儲けなくて良いのでしょうか?これだけじゃ大して売上なんて無いでしょうね?
だらだらと長くなってしまい、他の方から同じ様なご報告があると思いますが、どうぞお許しください。
また、ご報告致します。
お名前: 群馬特派員
#いきなり買ってしまった群馬特派員さん! 見事な廃人ぶりです。ショップの調査もありがとうございました。大変参考になりました。
◆記事(2000/08/08投稿):週末に外出していたため、レポートが遅れましたが、無事入手できました!
以前お送りしましたように都内のショップで予約したところ、8/3(木)の朝に電話をいただき、早速AUショップに取りに行きました。
¥4,800でした。お店の人から「お客様が(当店では)初めてですよ」と言われました。
本体は、思ったより小さく、意外といい感じですが、少し縦長なのがマイナスポイントでしょうか。米国のStarTacの方がスタイリッシュで好きです。
質感はまあまあって言う処でしょうか、指紋が残ってしまいますし・・・。
それと、せっかくの黒なのに、金色のプリント(cdmaOneロゴとAUロゴ)がなんか厭らしく感じてしまい、嫌です。
ボタンは大きめで押しやすく気に入っています。
気に入らない点はFunctionKeyが十字キーの右に設定されているということ。
標準画面では上部3つのボタンの内、真中が使われていないのだから、そこに割り当てて欲しかったです。
(標準画面で上部3ボタンの左はカレンダー、右は電卓となっています。
メニューをたどっていく過程ではそれぞれ「戻る」「OK」ボタンとなります)
フリップを閉じていても、着信時にメモリ登録のある人からの着信かどうかをライトで見分けられたり(誰からの着信かどうかは特定できませんが)、側面のボタンを押すことで圏外かどうかをランプが表示してくれるのが、結構役立ちます。
初めてのcdmaOneなので、音質については詳しく分かりませんが、意外と良いですよ、雑誌などで言われているほどハイパートークの方が優れているとは感じられません。
ただ、都心でも電波が来ない所や安定しない所が多いのがツライです。この点はやはりDoCoMoが優れていますね。
卓上ホルダの出来はかなり良いです。本体を装着して、フリップを開くと車載電話のような形になり、格好いいです。ホルダに本体を載せたまま電話できるのも便利でいいです、しかも手に持つ部分にホルダの厚みが加わり、安定感が増すのが最高ですね。(このまま持ち歩きたいぐらい気に入っています)
C100Mの一番のマイナス点は、アラームがないこと。電源ON時のアニメーションを選べる機能(しかも4種類ある)などなくてもいいから、アラームが欲しかったです。
また、EZ系の機能がないとこにより、十字キーがあまり効果を発揮していない感じがぬぐいきれなく、なんかいまいちパッとしません。
はやくMOTからi-mode搭載端末が出ることを期待しています。
#さっそく詳細なレポートをお送りいただきありがとういございました。
大いに参考になりました。
使い勝手は、まあまあ良さそうな感じでしょうか。
No related posts.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.